...наш путь еще далек, пока не властен над сердцами лед.

Чтение старых записей в чужих дневниках может наводить на мысли. Или напоминать о мыслях.

Несколько лет назад я сама была самиздатовской "охотницей на мэрисью", такой же запутавшейся в определениях и вкусовщине, как и все там. Смею надеяться, с тех пор я немного поумнела; а главное, благодаря англоязычным источникам и многочисленным дискуссиям, я поняла, что такое Мэри-Сью, что люди, придумавшие это определение, "понимают, а сказать не могут".

Мэри-Сью - это черная дыра. Вокруг себя она искажает пространство-время, и законы этого пространства-времени. Неважно, в какую сторону, важно, что для всех эти законы одни, а для Мэри - другие.

Скажем, в средневековом королевства полный патриархат - но юную девицу Мэри признают полностью самостоятельной и доверят ей что оружие, что командование, что угодно.

Или персонаж, четко описанный как замкнутый холодный женоненавистник, в присутствии Мэри без видимых причин начинает таять и расползаться - затем снова собираясь, как только Мэри за кадром.

Или король типичного средневекового королевства благосклонно относится к и даже вроде бы уважает соплячку, хамящую ему в глаза.

Или, в противоположной крайности, вроде бы добрые и умные персонажи теряют всю свою проницательность, сталкиваясь с Мэри, и начинают ненавидеть ее с первого взгляда при полном отсутствии на то причин, и благородная страдалица оказывается одна против вроде бы не такого уж и плохого мира.

Эффект Мэри может быть более или менее широкого радиуса - иногда он действует на целую страну/континент/мир, где Мэри находится (в зависимости от размаха фантазии автора), иногда только на того, с кем Мэри говорит в данный момент.

Важно, что законы непостоянны, и центр этих непостоянств - именно Мэри. Это легче заметить в фанфиках, где логика мира прописана заранее и обычно куда лучшим автором; но и в авторских мирах несоответствие мира-до-Мэри и мира-с-Мэри часто бывает легко заметить. Для Мэри делают исключение законы физики, биологии и психологии; установленная магическая система послушно оказывается устаревшей и неправильной; характеры людей меняются, как по волшебству, стоит Мэри оказаться в их присутствии. Даже если она сама - избалованная хамка и эгоистка.

 

Мэри - это НЕ авторский аватар. Это легко понять, если заметить, что в контексте форумных ролевых игр, где все персонажи по определению аватары автора, это понятие тоже в ходу - и применяется именно к персонажам, либо рассыпающимся на части самостоятельно (добрая, но стерва; любит компанию, но одиночка; легко сходится с людьми, но ее никто не любит... или простое несоответствие отыгрыша анкете), либо разрывающим на части предложенный игровой мир (классический пример - слишком сильные способности у вроде бы среднестатистического обитателя).

Мэри - это НЕ добрый, хороший и идеальный персонаж. Собственно, у такого персонажа меньше шансов оказаться Мэри, чем у обычной хамки и истерички - то, что все будет получаться у идеального персонажа, имеет гораздо больше шансов выглядеть обоснованно в рамках мира, чем то же самое от среднестатистической попаданки.

Мэри - это НЕ персонаж, соответствующий каким-то конкретным чертам, вообще. Все тесты на Мэри-Сью, проверяющие, откуда вы взяли их имена и какие у них детали биографии, проверяют косвенные признаки: ум автора, вкус автора, отношение автора к персонажу - это все факторы риска, но Мэри-Сью делают не они, а что, что не вычленишь никаким тестом, кроме собственно чтения произведения: ИСКАЖЕНИЯ.

 

Внутренне нелогичных произведений может быть много разновидностей и вариантов; Мэри - это когда искажения исходят ЛИЧНО от этого персонажа.

Кстати, с Мэри-Сью легко перепутать ситуацию, когда искажения исходят, так сказать, in-universe - когда персонаж, по канону, действительно искажает реальность. Хороший пример - сэр Макс из Ехо, несчастный Вершитель, вынужденный плотно следить за своими желаниями. Отличить, тем не менее, просто: обратите внимание, что это искажение признано за реальный факт внутри книг и является одним из факторов сюжета. Оно объяснено. Оно не нарушает логику мира, оно - часть этой логики.

 

Ужас Мэри-Сью в том, что вот такие вот истории "с гнильцой" могут поставить ярлык на целые поджанры и архетипические сюжеты. Чем эпический герой отличается от Мэри-Сью - тем, что хорошо написан! Чем типичный потерянный и вновь найденный наследник трона отличается от Мэри-Сью - тем, что хорошо написан! Чем попаданка в другой мир, сумевшая устроиться в соответствии со своими навыками и получить новые, отличается от Мэри-Сью - да, тоже тем, что хорошо написана! (Я-тогдашеяя не поверила бы мне-нынешней, если бы я начала объяснять ей, что да, есть хорошие книги про попаданок, ну как минимум одна, нет, действительно хорошая!...)

Не надо путать. Пожалуйста. Надо запомнить реальную симптоматику, а не косвенные признаки, и определяться по ней.

 

P.S. Сэйри Му - те же яйца, только в профиль. Только еще хуже. Потому что когда умница-красавица-комсомолка гнет мир об колено и у нее все выходит, это еще может быть приятно и интересно читать, а когда то же самое делает унылое ужасо - эм.



@темы: по мотивам, мэри-сью, литературоведение