...а вдруг это кому-то все-таки даже интересно будет?
Написано по мотивам многостраничной дискуссии "Аска vs Рей", в которой я не участвовала, только читала. Так вот.
Я все-таки поняла, почему Рей нравится мне больше, чем Аска.
Рей намного сильнее и намного умнее. Да, и сильнее тоже. Но сначала об уме. Может, Рей и не гигант мысли, но рядом с Аской...
Да, я считаю Аску глупой. Не надо путать образованность и сообразительность (быструю реакцию) с собственно умом. Первый пример: отказ синхронизироваться (танцевать в одном ритме) с Синдзи... с последующим согласием. До того, как ей показали, что Рей это может, она не догадывалась, что та может заменить ее? Пока Аске не ткнешь в лицо очевидным фактом, она будет его надменно игнорировать, если он как-то не укладывается в ее картину мира. Кстати, это еще и признак слабости, но об этом потом.
Второй пример: авария с выключением света. Нет, в виде исключения я не о том, что только Рей догадалась заглянуть в аварийную инструкцию, это скорее особенности темперамента. Когда Аска бралась всех вести, не зная, куда идти (при том, что в команде была знающая Рей), она не догадывалась, что будет выглядеть глупо? В глазах Синдзи, в глазах Рей, в своих собственных? Эта девочка не может подумать дальше чем на шаг вперед.
Третий пример: отношения с Кадзи. Вешаться ему на шею, постоянно ходить за ним хвостиком - это такой способ показать свою взрослость и доказать свою способность к серьезным отношениям?! Это поведение маленького ребенка, который требует внимания. У малыша лет четырех это выглядит мило, потому что естественно. У девушки лет двадцати это тоже может выглядеть мило, потому что очевидно, что она притворяется. Четырнадцатилетняя девочка-подросток, которая по телефону имитирует звуки насилия в отместку за то, что ее предмет воздыхания не брал трубку, выглядит как малолетняя дурочка (ну вспомните каноничного мальчика, кричавшего "Волк!"). Аска этого не видит в упор. Она не способна встать на чужую точку зрения, увидеть себя со стороны, никак и никогда. (кстати, о философии и проекте комплементации человечества - об этом в конце)
Теперь о слабости. На мой взгляд, с глупостью она значительно пересекается... Да, разумеется, я не о физической силе. Я о духовной силе. Аска изо всех сил имитирует ее, но получается у нее, на мой взгляд, плохо. Она слишком слаба, чтобы принять окружающий мир таким, какой он есть. Она не в силах не только смириться с тем фактом, что Рей вполне может заменить ее - она не в состоянии его даже признать. Несколько раз повторялась одна и та же ситуация: Аска не хочет что-то делать - ей говорят "ок, тогда Рей пойдет" - Аска вспыхивает, взбрыкивает и бежит делать то, чего не хотела. Она слишком глупа, чтобы предвидеть, что так будет? Или просто слишком слаба, чтобы думать об этом? Аска не в силах признать, что Кадзи не видит в ней чего-то большего, чем просто приставучая маленькая девочка, не может даже согласиться, что кто-то может быть в чем-то лучше ее. Или вспомним ее ревность к синхронизации Синдзи. Она не борется за то, чтобы улучшить свою, не пытается воспользоваться советом Рей, только злится. Опять же слабость: она боится привязаться к Еве, увидеть в ней нечто большее, чем просто большой робот. Даже если эта слабость будет стоить ей смысла жизни, а то и самой жизни, Аска не в силах переступить через свой страх.
Можно сослаться на детскую травму, конечно, можно, только факта это не изменит. Почему бы Аска ни была слабой, она такова.
А Рей... Может показаться, что мы знаем о ней не так уж много. Но за весь сериал она ни разу не сделала ни одной глупости и не проявила слабость. Она может переступить через страх, через боль, через "не хочу", чего бы ради она это ни делала. В конце концов, исполнение приказов - не худшее занятие. В отличие от Аски, Рей знает, что такое дисциплина. У нее нет проблем со сдерживанием своих чувств, равно как, между прочим, и проблем с их проявлением - при желании. Вспомним пощечину Синдзи. Кстати, в манге этот момент раскрыт куда лучше. (да, я считаю Рей из аниме и из манги единой личностью, в отличие от Синдзи, и буду их и впредь безбожно путать) Рей может сказать о своих чувствах, может решить, чего хочет на самом деле. Собственно, момент перед самоуничтожением Евы: вот уж где "я вся такая противоречивая вся" - Рей ведь действительно в глубине души хотела слиться с Синдзи, - но все равно все решила сама и осознанно. Вот разница между ними тремя: если перед Синдзи встает неоднозначная проблема, он будет тупить и тормозить, пока не будет поздно; Аска в этом случае примет решение мгновенно и, весьма вероятно, ошибется, но никогда этого не признает; Рей примет правильное решение и исполнит его так, что никто, глядя со стороны, даже не догадается, что она о чем-то задумывалась.
В момент взрыва своей Евы Рей проявляет и силу, и ум на максимуме с моей точки зрения (я говорю о манге - в аниме вообще было что-то невнятное, лично я вообще там почти ничего не поняла). Ум - потому что она в состоянии понять, _чего_хочет_сама_на_самом_деле_ (вот чего, кстати, не умеют ни Синдзи, ни Аска), за критически малое время и найти способ реализации этого решения. Я сильно сомневаюсь, что ей регулярно на тренингах напоминали о существовании той кнопки. Может, Рей и заменима с точки зрения сотрудников NERV, но Ева стоит очень дорого. Решение отнюдь не лежало на поверхности, и все же Рей его нашла.
Что до силы - тут два аспекта. Во-первых, Рей хватило силы принять решение и выбрать из двух своих желаний (слиться с Синдзи / защитить Синдзи) одно, а это очень непросто. Во-вторых... да, пожертвовать собой - это не самое легкое решение. Можно сколько угодно раз говорить о том, что Рей осознает свою заменимость и для нее это не проблема - с каких пор ценность человеческой личности в собственных глазах определяется заменимостью в работе? Из слов третьей Рей, как бы мало их ни было, все же можно понять, что разные Рей осознают себя как разные личности (это естественно с точки зрения клонирования, а вот с переселением души все не так однозначно). И вторая ДЕЙСТВИТЕЛЬНО покончила с собой. Несмотря на то, что умирать отнюдь не хотела (они говорили об этом с Синдзи в начале манги).
О таких милых качествах, как доброта и человечность, я уж и не говорю. Аске плевать на весь мир, кроме самой Аски, а Рей обращена к окружающим, несмотря на то, что первая - экстраверт, а вторая - интроверт. Можно сколько угодно говорить, что Рей такая из-за своей ущербности и это не является ее заслугой, равно как и Аска не виновата в своей детской травме, но факт все равно остается фактом: Рей не плевать на окружающих и их нужды она ставит выше своих. Причем принимает решения в критической ситуации она все равно исходя из своих мыслей и желаний - мы видели как минимум три четких примера этому.
Сначала - взрыв Евы: в манге мы четко видели мысли Рей, у нее в голове и воспоминания не мелькнуло о "приказах", "долге" и тому подобном. Она выбирала сама, и выбрала менее эгоистичный вариант - то, чего хотел бы сам Синдзи. И в аниме этот момент точно такой же, просто менее четкий, мангу можно рассматривать как пояснение.
Второе - когда Рей стояла и смотрела на Каору, подошедшего к Лилит. Только не надо говорить, что кто-то приказал или посоветовал ей отправиться туда! Это уж точно за рамками здравого смысла, особенно если вспомнить ужас персонала оттого, что "ах, там появилось второе АТ-поле!!!". Рей пришла туда сама, вопреки распорядку и здравому смыслу, потому что захотела, потому что Каору говорил с ней, потому что ей было интересно. И да, это была уже третья Рей, а перед этим я говорила о второй; хотя они и разные личности, но по сути между собой отличаются мало.
Третье, которое заметили все - когда Рей послала к демонам планы командующего Икари и слилась с Лилит, стремясь помочь Синдзи. Долг? Послушание? Рей делает то, что считает нужным сама!
И в свете этого вполне очевидного для меня факта - как выглядит то, что большую часть времени Рей подчиняется приказам? Она подчиняется приказам, потому что считает это нужным. Сама. Аска считает ее куклой из-за разницы в темпераменте (лед и пламя!) и потому что для самой Аски такие понятия, как дисциплина, долг и потребности окружающих, ничего не стоят. А для Рей - стоят. Она принимает решения сама, и то, что в итоге выбор делается в сторону долга, дисциплины и послушания, кроме особых случаев, мне кажется весьма знаменательной особенностью Рей. Безусловно положительной.
Да, она, черт побери, умнее Аски. Она понимает, что если ей приказывают, несмотря на травмы, идти пилотировать Еву, значит, это необходимо и иначе никак. Что если во время боя ей что-то командуют из центра, значит, им виднее. Что если разработан тактический план, от него нельзя отходить. Синдзи это, кстати, тоже понимает, но его волнуют другие проблемы... А Аске это, кажется, вообще невдомек. Для нее все приказы - это взбалмошные капризы окружающих (каждый судит по себе - не таковы ли все ее решения?) и одновременно возможность показать себя, покрасоваться. О чем вообще эта девчонка думала, когда отказывалась нырять в вулкан из-за некрасивого костюма?! (скромно промолчим о том, сколько от него толку при полностью незащищенной голове - шлема-то не прилагалось!) Это ей что, показ мод?! Рей такое не могло и в голову прийти... как и мне, кстати.
Собственно, кроме всего перечисленного выше, что я считаю объективными характеристиками, мне нравится Рей, потому что я в чем-то похожа на нее. Я тоже флегматик по темпераменту. Мне кажется, что не показывать свои эмоции гораздо достойней, чем показывать. Не то чтобы я обязательно отреагировала бы так же, как и Рей, на ее месте, когда, например, на нее голую упал Синдзи и прижал к полу, но если бы мне удалось повести себя именно так, я гордилась бы этим. Я хочу быть похожей на Рей, черт побери, в первую очередь - потому что мне это близко и души общества из меня все равно не выйдет, а Рей тоже по-своему очень обаятельна, и я хочу быть такой; во вторую - по всем вышеперечисленным причинам. Рей сильная, умная, добрая - по мне, так это полный набор добротелей, которым должен обладать Человек с большой буквы.
А теперь - о проекте комплементации человечества и философском смысле аниме "Евангелион". Не манги, она немного другая в этом плане, сейчас именно об аниме. Где у всех одна огромная проблема: люди не способны понять друг друга!
Кацураги Мисато, сконцентрированная на своих проблемах с отцом и Кадзи, и еще на работе - испытывает некоторые трудности с пониманием подселившихся к ней абсолютно незнакомых четырнадцатилетних подростков с психологическими проблемами. Вот горе-то страшное, а? И причем в конце она все-таки уже все понимает, во всяком случае, полуобморочного Синдзи она приводит в себя вполне целенаправленно, и не ее вина, что подействовало только самое сильное средство (и ведь подействовало же!). Она сильный человек, как и Рей, и она радикально ПРОТИВ всех этих философских заморочек и проекта Третьего удара.
Акаги Рицко, так желающая любви Икари Гендо, фактически помешанная на нем и не замечающая ничего вокруг (скажи, солнышко, то, что тебе сказали о том, что тебя отправили вместо Рей, действительно стало для тебя таким открытием? ты сразу не поняла, что это было, когда туда шла? ты раньше не замечала, что он на это способен? ты ничему не научилась на примере своей матери?), склонная валить все на наименее виноватую в ситуации Рей... не способна понять даже себя саму, что уж говорить об окружающих. Это к философам или все-таки к психологу? (так уж и быть, не к психиатру)
Икари Гендо, который готов уничтожить все человечество, включая родного сына, чтобы вернуть любимую жену (вот она ему благодарна-то будет!). Он ревнует своего сына!!! к своей жене!!! - как этого человека допустили чем-то серьезным командовать? Он плевал на всех окружающих с высокой башни. Дело не в том, что он не может понять переживающего из-за этого Синдзи, он этого просто не хочет! Где тут философия?
Фуюцке - самый загадочный персонаж. С ним и его мотивацией непонятно вообще ничего. Философских мыслей он тоже не высказывал.
Далее, Рёдзи Кадзи. Он капитально против этого проекта и спокойно отдает жизнь за то, чего хочет и что делает. По-моему, он так же нормален, как и Пен-Пен, то есть полностью. И ему на эту всю философию "неполноценности человечества", как я поняла, накакать. Да, он признает, что "мужчинам женщин не понять", но это не мешает ему ни волочиться за всеми юбками в пределах видимости, ни всерьез ухаживать за Мисато и любить ее. Где-то я слышала шутку, что Кадзи, в отличие от всех остальных, читал сценарий... ну читал не читал, но свою судьбу он не просто знает - он определяет его сам. И его убили, когда он сам пошел на смерть - вытащил Фуюцке. Потому что сам так решил, отлично зная, чем это кончится. Вот уж кому безо всякой комплементации человечества нормально живется... жилось, да.
Лейтенант Мая (Майя?) и прочие второстепенные персонажи просто честно хотят спасти человечество и самих себя от злобных страшных нападающих чудовищ. Без философии и религиозных вывертов. Nuff said.
Сорью Аска Лэнгли. Человек, у которого в башке тараканы бегают и размножаются с огромной скоростью, вытесняя все остальное. Аска и философия? Не смешно. Ей-то уж точно совершенно очевидно и конкретно к психиатру. То, что она не в состоянии понять окружающих (хотя окружающие чем дальше, тем больше без особых проблем понимают ее - было бы что понимать), никакого глубокого смысла в себе не несет. Просто несчастный человечек.
Икари Синдзи, от которого хронически все зависит и который... ничего не решает. Почему, черт побери, ПО-ЧЕ-МУ?! Почему, глядя на ангела, в которого превратилась Ева-03, он думал о сидящем в кабине пилоте, а не о живущих в городе людях? Как он вообще пересекается с этой реальностью? Чтобы высказывать философские мысли по поводу окружающего, надо это окружающее видеть и понимать, а Синдзи этого не может и не пытается. Его, бедняжечку, никто не может понять; что он подразумевает под этим? По-моему, все окружающие его вполне-таки даже весьма понимают, кроме разве что Аски, зацикленной исключительно на себе. Для Рей его поступки и отношение к ней стали сюрпризом из-за настолько небольшого опыта в общении с людьми, что ее в счет принимать нельзя. Его отец, Мисато, Судзухара Тодзи, Кадзи - кто из них не понимал его? Он сам убедил себя в своей отчужденности, он сам вбил себе в голову, что окружающие его ненавидят, он сам даже не пытался не то что их понять - посмотреть на них. (впрочем, Синдзи из манги вполне себе неплохо в самом начале понял Аску. Да он и вообще другой, и проблемы у него другие)
Аянами Рей... Вот с ней, пожалуй, некоторе ненулевое количество философии все же связано. Что такое человеческая душа? Чем человек отличается от не-человека? В какой момент к не-человеку уже не нужно и невозможно относиться как к человеку? (кстати, это и Каору касается) Имеют ли клоны право на жизнь? Перед кем долг больше: перед тем, кто создал тебя для своих целей или перед тем, кто отнесся к тебе по-доброму и по-человечески? Можно придумать еще, но все же дальше уже идет высасывание из пальца. И надо заметить, что в явном виде эти вопросы (кроме самого первого) в аниме не поднимались. Да-да, и отношение Акаги Рицко к Рей к вопросам клонирования отношения не имеет, это просто ревность к командующему, бессмысленная и беспощадная.
Итак, какова же по идее философская мысль Евангелиона, отличающая его от просто-тупых-мех? АТ-поле, окружающее человеческую душу и не дающее человеку расползтись лужицей оранжевой жидкости (у растений оно, видимо, тоже есть... ок, замяли). Неполноценность человеческих душ, окруженных этим полем, и необходимость для них слиться друг с другом... или не необходимость. Ах, какой сложный и неоднозначный вопрос...
Нет, мне сложно спорить с тем, что души (психе - душа, отсюда психика, да-да) главных героев Евы, особенно наиболее активно действовавших в сторону комплементации человечества - отца и сына Икари, - в чем-то действительно неполноценны. Выше описано, хе-хе. Какое отношение это имеет ко всему человечеству? Какой вывод из этого должна сделать лично я? Что плохо быть психически больной и хорошо быть психически здоровой? О, кэп, я так скучала без тебя! Во время просмотра этого аниме ты явно был в отпуске...
По мне, так интересные мысли это аниме если и вызывает, то не относительно своего сюжета и главных героев, а относительно фанатов. Почему кому-то нравится Рей, кому-то Аска, а кому-то Синдзи? Почему многие действительно находят в нем что-то новое для себя? Почему у меня лично не возникает сомнений относительно превосходства Рей? Писать это эссе было интересней, чем само аниме смотреть (особенно две последние серии ТВ-версии, да), ей-богу.
Да, собственно, разматывать характер Рей было интересно. Точно известно, кем она не является (бездушной куклой-роботом, безразличным к окружающему; нормальным человеком; эгоисткой...) - но кто она? Я выстроила такую схему, в которую, на мой взгляд, укладываются абсолютно все ее мысли и поступки как из манги, так и из аниме. Эм, ну общение с доктором Акаги-старшей не в счет - девочке-то было года четыре, вряд ли она понимала, что говорит, да и измениться за десять лет можно полностью до неузнаваемости... так что и это укладывается. И это все же самый интересный для меня момент: понимала ли Рей, что делает? Понимала ли она, что причиняет боль доктору Акаги своими словами, или честно хотела помочь ей, как и сказала? Сделала ли она это по своей инициативе или по приказу? Понимала ли девочка, чем это закончится для нее? Как к этому происшествию относится выросшая Рей (любая из двух)?
@музыка: Хелависа - дуэт Рейстлина и Такхизис
@настроение: ...а вообще-то я должна была писать не эссе, а курсовой...
@темы: философия, neon genesis evangelion, аниме, бред