21:43 

lock Доступ к записи ограничен

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:04 

Darah - с ДР!

Ela
02:35 

lock Доступ к записи ограничен

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:08 

lock Доступ к записи ограничен

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:53 

Сорок вторая неделя (16-22 октября)

Голландская рулетка
"Ты можешь".

Тот случай, когда лучше и не скажешь. Конечно, у каждого из нас своя книга. Или лучше взять слово "книга" в кавычки? У каждого, в общем, что-то свое — важное, что непременно надо успеть закончить, прежде чем наше путешествие подойдет к концу. Не тратьте времени зря, делайте то, что должны, то, что хотите, то, к чему тянется душа и что зажигает ваш внутренний огонь. А все остальное — потом.

"...Хочу закончить свою книгу. Вот и все. Я меняю себя на нее. Мне кажется, что она вцепилась в меня, как якорь. В вечности меня спросят: "Как ты обошелся со своими дарованиями, что сделал для людей?" Поскольку я не погиб на войне, меняю себя не на войну, а на нечто другое. Кто поможет мне в этом, тот мой друг... Мне ничего не нужно. Ни денег, ни удовольствий, ни общества друзей. Мне жизненно необходим покой. Я не преследую никакой корыстной цели. Не нуждаюсь в одобрении. Я теперь в добром согласии с самим собой. Книга выйдет в свет, когда я умру, потому что мне никогда не довести ее до конца. У меня семьсот страниц. Если бы я просто разрабатывал эти семь сотен страниц горной породы, как для простой статьи, мне и то понадобилось бы десять лет, чтобы довести дело до завершения. Буду работать не мудря, покуда хватит сил. Ничем другим на свете я заниматься не стану. Сам по себе я не имею больше никакого значения и не представляю себе, в какие еще раздоры меня можно втянуть. Я чувствую, что мне угрожают, что я уязвим что время мое ограничено; я хочу завершить свое дерево. Гийоме погиб, я хочу поскорей завершить свое дерево. Хочу поскорей стать чем-то иным, не тем, что я сейчас. Я потерял интерес к самому себе. Мои зубы, печень и прочее — все это трухляво и само по себе не представляет никакой ценности. К тому времени, когда придет пора умирать, я хочу превратиться в нечто иное. Быть может, все это банально. Меня не уязвляет, что кому-нибудь это покажется банальным. Быть может, я обольщаюсь насчет своей книги; быть может, это будет всего лишь толстенный посредственный том, мне совершенно все равно — ведь это лучшее из того, чем я могу стать. Я должен найти это лучшее. Лучшее, чем умереть на войне.

...Будь смерть лучшим, на что я теперь способен, — я готов умереть. Но я ощущаю в себе призвание к тому, что кажется мне еще лучше... Теперь я на всех смотрю с точки зрения своего труда и людей делю на тех, кто за меня и против меня. Благодаря войне, а потом и благодаря Гийоме я понял, что рано или поздно умру. Речь идет уже не об абстрактной поэтической смерти, которую мы считаем сентиментальным приключением и призываем в несчастьях. Ничего подобного. Я имею в виду не ту смерть, которую воображает себе шестнадцатилетний юнец, "уставший от жизни". Нет, я говорю о смерти мужчины. О смерти всерьез. О жизни, которая прожита..."

Антуан де Сент-Экзюпери, из письма г-же Н. Перевод Е. В. Баевской

Рулетка запускается!

изображение

10:25 

За сериал «Спящие» Эрнст и Бондарчук достойны премии Госдепа

Змей
ДЕВИЧЬИ ГРУДИ ФСБ

Шпионскую мыльную оперу Первого канала следует переименовать в «Обделавшихся»


Судя по первым кадрам сериала «Спящие», в Федеральной службе безопасности работают очень доверчивые люди. На российское посольство в Ливии напали боевики, с воплями «Салиму нужен шифровальщик!» перебили часть сотрудников и украли документы о строительстве российско-китайского газопровода. В ответ наши разгромили штаб Салима, убили его сына, а затем оказалось, папа вообще не при делах. В глазах ФСБ-шников детская обида: бандиты же кричали, от кого они! Разве можно так бессовестно врать?!

В финале - то же самое. Суровый, почти лысый генерал Нефёдов объясняет мужественному, относительно волосатому майору Родионову, как Советский Союз развалился: «У нас с американцами была договорённость, разведка работает в обычном режиме. Шпионаж, вербовка, вывоз людей, всё как обычно. И никто не работает на смену режима… А к 1989-му выяснилось, что американцы и не собирались соблюдать никакие договорённости!» И снова глаза прибитого веником спаниеля и в них немой вопрос: кому доверять, если даже Вашингтон не держит слово? Как после столь низкого коварства вообще жить?!

И так все восемь серий, строго по старому садистскому стишку: «Я ему отдалась при Луне. А он взял мои девичьи груди. И узлом завязал на спине. Вот и верь после этого людям!» Неудивительно, что враги таких наивных лялек имеют во всех позах. Едва ли не до последних минут завербованные американцами предатели (те самые спящие агенты в честь которых и назван сериал) похищают и убивают кого пожелают. В итоге одного всё же пристрелили, а двое покончили с собой, чтобы избегнуть ареста, но главарь - демократический журналист Журавлёв - уезжает в США, так и оставшись нераскрытым. Хотя ранее и киллершу Лену (также смывшуюся) лично инструктировал, и с резидентом ЦРУ Брэдфилдом встречался, к нему никаких претензий! Почему? Так госбезопасность не утруждает себя слежкой за Брэдфилдом и реально не в курсе, с кем он контачит!

На редкость бестолков и пресс-секретарь ФСБ, позорно сливающий пресс-конференцию либеральным журналистам. Генерал Нефёдов не желает её проводить, отшивает настаивающего члена правительства, но настырный вице-премьер обращается к президенту и тот заставляет бывших сослуживцев сесть в очередную лужу.

Под стать товарищам с Лубянки следователь МВД Газарян. Следаку сказочно повезло. Он совсем уже отчаялся найти вражеских террористов, но тут прибегает другой армянин и докладывает: подозрительный мужик купил несколько сотен металлических шариков — наверняка бомбу готовит. Газарян отбрыкивается от бдительного, однако тот проследил за покупателем. Любитель шариков оказался единственным обитателем предназначенного к сносу дома. Тут бы и поднять опергруппу, но тогда могут подумать, что ты не крутой джигит! Газарян мчится на хазу один и закономерно получает пулю в тыкву. Кажется, именно в таких случаях наш со следователем соплеменник, министр иностранных дел России Сергей Калантарян (Лавров) произносит своё знаменитое: «Дебилы, б...ь!»

Может, гражданские ведомства поумнее? Ничего подобного! Знаете, как документы о строительстве газопровода оказались в Ливии? Россия с Китаем не нашли ничего лучшего, чем подписать секретное соглашение в середине охваченной гражданской войной страны. С какого перепугу? Штаб-квартира ЦРУ недоумевает вместе со зрителями, а далее возникает вопрос: почему соглашение вообще секретное? Оказывается, американцы могут сорвать строительство газопровода, сперва опубликовав подписанные документы, затем убив причастных к публикации журналистов и блогеров, в финале взорвав бомбу на митинге их памяти. Начнётся бунт, китайцы перепугаются и соглашение сорвётся!

Простодушное ФСБ в эту чушь верит, но Брэдфилд посообразительнее. Он справедливо указывает, что китайцам, положившим несколько сот своих бунтовщиков на площади Тяньанмэнь на такое плюнуть и растереть, а потому изначально рассматривал операцию как отвлекающий маневр. Основная задача уже думающего об отставке резидента — ликвидация главы Национальной газовой корпорации КНР в Москве, на место которого становится представляющий то ли китайские спецслужбы, то ли ещё каких-то влиятельных пекинцев товарищ Ли. На него главный московский ЦРУ-шник и работал, как по сути и доверчивые девочки с Лубянки. Только Брэдфилд получил круглый счёт в Гонконге, а лубянские так и не узнали, что употреблены втёмную и задаром.

Похожая ситуация и по другую сторону невидимого фронта. Я ожидал, что предатели (те самые спящие агенты) и связанные с ними либералы начнут продавать Родину за грязные доллары. По жизни-то вполне себе продают! Бывший депутат Госдумы от блока Гайдара-Чубайса Лев Пономарёв даже у японцев деньги клянчил взамен за поддержку их притязаний на Курильские острова.

Можно было в «Спящих» показать подобное? Легко! Но, посмотрев на тамошних шпионов, диверсантов и агентов влияния Вашингтона, легко убеждаешься в бескорыстии большинства этой публики. Конечно, им оплачивают текущие расходы, типа разгона по сети нужной информации через контору интернет-троллей (списана с организованной близким к Владимиру Путину ресторатором-уголовником Евгением Пригожиным), но где пополнение счетов завербованных?

Презренные бумажки не интересны Журавлёву. На вопрос, чего ему, такому успешному и богатому, не хватает, без пяти минут главный редактор популярной газеты произносит пламенный монолог о кремлёвском тоталитаризме. Журавлёвская любовница, ведущая Первого канала Оксана призывает с экрана идти на оппозиционный митинг, наплевав на потерю престижной работы. Идейны от мозга до костей правозащитница Тыршицкая (типа убитой корреспондентки «Новой Газеты» Анны Политковской), журналист-расследователь Асмолов и блогер Мишин (образуют нечто вроде двуглавого Навального). Завербованный Штатами ФСБ-шник Соколов пускает себе пулю в лоб со словами: «Нас ещё будет очень много, поверь мне. Пока вы не научитесь уважать свой народ!»

Есть ли у них повод для недовольства? Без сомнения! Асмолов пытается провести пресс-конференцию, однако ему отказывают в 13 местах. И где, спрашивается, свобода слова?

С американскими агентами, которые не являются прогрессивными борзописцами, тоже всё неоднозначно. Застрелившийся директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки Ружейников — жертва шантажа. Его учащейся в Кембридже дочери угрожают подкинуть наркотики. За деньги работают застреленный при попытке взорвать бомбу на митинге демократов террорист Слава и киллерша Лена, но у них смягчающие обстоятельства. Лену сперва насиловал отец, потом бандиты, а всем вокруг наплевать… Слава честно воевал за Россию, но предатель-командир завёл отряд в ловушку. Попав в плен, солдат понял, что Родине не нужен, принял ислам и стал членом украинской мусульманской (!) организации УНА-УНСО. (Украинские наци-исламисты пакостили в фантастическом романе Хольма ван Зайчика «Дело незалежних дервишей», но там-то автор прикалывался, а тут всё по-звериному серьёзно!)

Столь нехитрыми способами создатели «Спящих» и выдавливают из зрителей жалость почти ко всем врагам, включая мистера Брэдфилда. Мужик потерял одного сына в Ираке, второго в Сомали, а пенсия, судя по намёкам, не такая уж большая.

Нет, они, конечно, злодеи. Взрыв в Москве едва не устроили, Асмолова отравили, Тыршицкую зарезали, в Ливии два десятка работников посольства положили... Так и ФСБ перебило невиновных в этой бойне людей Салима. Сотрудников спецслужб стран НАТО в российских шпионских лентах нашим убивать нельзя — продюсер киностудии «Сварог» Николай Суслов рассказывал, что такова «идеологическая установка нашего основного заказчика ОРТ» (ныне переименованного в «Первый канал»). Зато всех прочих, даже безвинных — сколько угодно.

Вот и выходит, что с точки зрения морали все друг друга стоят, а по части интеллекта американцы, и тем более китайцы россиян как малых ребят делают. И, судя по концовке, будут уделывать дальше.

Перед финальными титрами Нефёдов посылает Родионова в Киев, разъяснив, что тот в органах не числится и, если попадётся, вытаскивать его не станут. Перед зрителями встаёт горькая судьба террориста Славы, а самые внимательные вспоминают: действие сериала происходит летом 2013 года, значит, майору придётся противостоять украинскому майдану.

Поскольку майдановцы победили, вторая часть «Спящих» неминуемо должна завершиться очередным провалом непутёвых наследников Дзержинского и Берии. В свете чего шедевр стоит переименовать в «Обделавшихся», а генеральному продюсеру — доверенному лицу президента Фёдору Бондарчуку и директору Первого канала Константину Эрнсту - выдать премию Госдепартамента США «Защитник свободы». Заслужили.
apn-spb.ru/publications/article27029.htm

21:49 

lock Доступ к записи ограничен

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Чайхана

главная